とみ田「2000円超え」でも高く感じない凄さの本質――
「ラーメン1000円の壁」
超えた店に共通すること
(東洋経済オンライン)#Yahooニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/81ccdc88bff8fa51834679c2fb1f182b99f8a263?source=sns&dv=pc&mid=other&date=20230923&ctg=bus&bt=tw_up
ここで必ず出てくるのがラーメンの「1000円の壁」問題。どんなに美味しくても、どんなに高級食材を使っていても、ラーメン1杯の価格が1000円を超えるとお客さんが心理的に「さすがに高い」と感じてしまうという問題だ。多くのラーメン店は原価や人件費などと戦いながら1000円以内の価格を長年守ってきた。
とみ田「2000円超え」でも高く感じない凄さの本質
#東洋経済オンライン @Toyokeizai
https://toyokeizai.net/articles/-/702963
「とみ田」のつけ麺にこもる挫折とこだわり
#東洋経済オンライン @Toyokeizai
https://toyokeizai.net/articles/-/209044