1: ばぐっち ★ 2023/12/22(金) 19:25:13.96 ID:??? TID:BUGTA
コロナ禍に急成長した「宅配ピザ店」の倒産が急増している。 2023年(1-11月)の「宅配ピザ店」の倒産は13件(前年同期比116.6%増)で、前年同期の2.1倍に達した。これは「宅配飲食サービス業」の集計を開始した2009年以降、最多だった年間6件(2017年、2018年、2022年)を上回り、過去最多を大幅に塗り替えている。
「宅配ピザ店」を含む「宅配飲食サービス業」は、コロナ禍の巣ごもり特需を追い風に市場を拡大、倒産も2021年23件、2022年34件と低水準をたどっていた。だが、コロナ特需を当て込んだ新規参入が相次ぎ、競合が激化した。さらに、新型コロナ5類移行の反動減や材料費高騰、人手不足、難しい価格転嫁などの厳しい経営環境に巻き込まれ、2023年(1-11月)の「宅配飲食サービス業」はすでに64件(前年同期比128.5%増)発生している。
宅配ピザ店では5月、関西を中心に人気宅配ピザ店「シカゴピザ」を展開していた(株)シカゴピザ(大阪府茨木市)が、人件費高騰などの煽りを受け、約15億円の負債を抱えて破産した。また、大手宅配ピザチェーンのFC店でも倒産が発生し、「宅配ピザ店」倒産のうち、負債1億円以上は46.1%とほぼ半分を占めた。2023年(1-11月)の飲食業倒産に占める負債1億円以上の構成比は13.9%で、「宅配ピザ店」は事業規模にかかわらず厳しい状況にあることがわかる。
2022年後半からの原材料費の上昇や価格転嫁など、「宅配ピザ店」の屋台骨は揺らいでいる。さらに、深刻な人手不足で宅配に不可欠な配達員の確保もネックになっている。これからクリスマス・年末年始と書き入れ時に入るが、人手不足は機会損失や信用低下に直結しかねない。
コロナ禍で巣ごもり需要の恩恵を受けた「宅配ピザ店」が、一転してアフターコロナを迎えて生き残りをかけた苦境に直面している。
2023年(1-11月)の「宅配ピザ店」倒産は13件(前年同期比116.6%増、前年同期6件)で、すでに2009年以降の15年間の年間最多を更新した。
コロナ禍では巣ごもり需要を取り込んで好調だったことから、13件のうち、「宅配ピザ店」のコロナ関連倒産は2件(構成比15.3%)にとどまる。一方、人手不足関連倒産は5件(同38.4%)発生した。宅配ピザ店は配達員の確保が必須で、人手不足の影響が売上に直結する。配達を伴わない持ち帰り割引の導入など、配達員不足への工夫も見受けられるが、「配達」の強みを手放せばレストランなどとの競合も避けられず、宅配ピザ業界は重大な局面を迎えている。(抜粋)
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/5d8ccd3464c9e71910dd61bbea85f3ae5c08782d&preview=auto
2: 名無しさん 2023/12/22(金) 19:26:49.88 ID:Qmeq6
草
3: 名無しさん 2023/12/22(金) 19:27:09.28 ID:Qmeq6
スーパーの冷凍ピザ298円で十分なんで
4: 名無しさん 2023/12/22(金) 19:27:16.91 ID:0uPGD
ピザだけに、な
5: 名無しさん 2023/12/22(金) 19:27:25.78 ID:cterc
誤差の範囲
6: 名無しさん 2023/12/22(金) 19:28:54.23 ID:0RucK
雨の日や雪の日ほど注文入るらしいしバイトに事故られることあるだろうな
宅配はリスク大きすぎて
7: 名無しさん 2023/12/22(金) 19:29:59.90 ID:O8O1H
シカゴピザを検索したら普通にホームページがあるのだが
8: 名無しさん 2023/12/22(金) 19:31:00.00 ID:4vHRj
ドミノとピザハットしか生き残らんだろ
9: 名無しさん 2023/12/22(金) 19:31:33.51 ID:0RucK
ピザーラはあかんか
10: 名無しさん 2023/12/22(金) 19:34:21.88 ID:4lVvT
>>3
うむ、ピザ屋のはボリュームありすぎて逆にダメだ。
薄っぺらい冷凍のほうが好み。
11: 名無しさん 2023/12/22(金) 19:34:53.39 ID:vU3ZN
>>8
ナポリの釜がいちばんおいしいと思う
12: 名無しさん 2023/12/22(金) 19:34:59.20 ID:vkD1C
もう数年前から購入してないから解らないのだけど、ピザも値上がりしてる?
13: 名無しさん 2023/12/22(金) 19:35:09.82 ID:Gjn4I
写真詐欺やってるからだよ、具材ゴロゴロの写真で
届くのは具材がもう溶けてペースト状になってるし
14: 名無しさん 2023/12/22(金) 19:35:55.62 ID:4vHRj
ドミノは生地がパンみたいで不味い
15: 名無しさん 2023/12/22(金) 19:36:16.30 ID:x3flK
ピザって途中で飽きるんよ
2日続けて牛丼はあっても2日続けてピザはない
16: 名無しさん 2023/12/22(金) 19:36:16.88 ID:vkD1C
確かに具材量に当たり外れはあるよね
17: 名無しさん 2023/12/22(金) 19:36:31.21 ID:8L74P
地元のドミノショボい
スーパーの200円のマルゲリータに具材乗っけた方が満足感高いってどういう事よ
18: 名無しさん 2023/12/22(金) 19:36:55.98 ID:iYWll
ピザごときに2000円、3000円出せるヤツはもう少数派だろ
価格設定を見直さないとな
19: 名無しさん 2023/12/22(金) 19:37:19.07 ID:vU3ZN
シェーキーズみたいな店舗型ピザ屋は大丈夫なんだろうか
20: 名無しさん 2023/12/22(金) 19:37:47.68 ID:uwpFA
>>11
宅配のにぃちゃんがクマに襲われるようなトーホグの山奥だから、
何のことかよくわかりません><
>宅配ピザ「ナポリの窯」、シカゴピザ事業譲受で西へ攻勢
日本経済新聞
https://www.nikkei.com ? 地域 ? 中国
2023/05/25 ? ナポリの窯はアッパー層をメイン顧客としており、
専用窯で焼き上げたイタリア風の薄いピザ生地が特徴だ。一方、
シカゴピザは厚手のピザ生地でボリュームの ...